КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОДКИСЛИТЕЛИ КОРМОВ ОТ КОМПАНИИ "АГРИ КОРМ"

В последнее время добавление подкислителей в кормовые смеси для сельскохозяйственных животных и птицы стало нормой. Тем не менее, есть те, кто сознательно отказывается применять подкислители кормов в своем хозяйстве. Кто-то не видит в этом острой необходимости, другие – не замечают особого результата. Хотя доказано, что отказ от использования подкислителей кормов негативно сказывается на росте и развитие животных и их продуктивности. 

 

Отказ от использования подкислителей кормов негативно сказывается на росте и развитии животных и их продуктивности

Несомненно, корма с высоким содержанием белка повышают кислотосвязывающую способность корма (КСС), что не позволяет организму переваривать и усваивать все питательные вещества, особенно это касается молодого поголовья. Определенная часть корма выходит вместе с калом, порой в виде диареи (особенно это касается поросят). Также возникает риск развития патогенной микрофлоры, занесение в кишечник вместе с кормом бактерии E. coli или Salmonella и ее последующее развитие в организме, так как главное условие роста и размножения данных бактерий – это среда с рН в пределах 6,0 - 8,0. 

Основные функции подкислителей кормов в рационах сельскохозяйственных животных и птицы:

  • понизить уровень рН кормовой смеси;
  • активизировать выработку ферментов кишечника, желудка, поджелудочной железы;
  • предупредить размножения бактерий E. coli и Salmonella;
  • оказывать противогрибковое действие, предупедить появления микотоксинов;
  • способствовать росту и нормальному развитию ворсинок тонкого кишечника;
  • нормализовать кишечную микрофлору.

Все эти задачи достигаются за счет действия компонентов, входящих в состав подкислителей кормов

Снижение уровня рН пищевого корма достигается за счет , в состав которого входят кислоты, которые при диссоциации выделяют свободные ионы водорода. Тут важно, чтобы в составе подкислителей кормов были именно кислоты, а не их соли. Во время диссоциации соли ионы водорода не выделяются, поэтому рН остается неизменным. Снизить значение рН удается за счет реакции с фосфорной, муравьиной и фумаровой кислотами. Причем, они должны идти в комплексе. 

Муравьиную, сорбиновую и уксусную кислоту можно использовать для обеззараживания кормовой смеси от E. coli и Salmonella.

Действие масляной, молочной и лимонной кислот вызывают активацию ферментов. Быстрая выработка ферментов способствует оптимизации пищеварительного процесса и наилучшему усвоению питательных веществ. Кстати, последнее зависит от состояния ворсинок эпителия в тонком отделе кишечника. У поврежденных ворсинок всасывающая поверхность меньше, следовательно, питательные вещества поступают хуже. Молочная, яблочная или масляная кислоты вводятся в подкислители кормов, чтобы они оказывали положительное действие на состояние ворсинок. Противовоспалительный и противогрибковый эффект достигаются, благодаря наличию в составе подкислителя сорбиновой и бензойной кислот, либо пропионовой кислоты. Молочная кислота в составе подкислителя корма помогает нормализовать микрофлору кишечника, таким образом, еда лучше усваивается, а вредоносные бактерии погибают в такой среде. Так же подкислители корма можно назвать хорошей альтернативой антибиотикам.