ПОЛИСАХАРИДЫ ЖИДКИЕ

Этот жидкий корм/комплекс дополнительного кормления, обладающий питательной ценностью, является уникальным по своему составу, не имеет аналогов в мире, защищён Патентом РФ.

В основном, корм содержит подобранные в определённых соотношениях легкоусвояемые углеводы, пищевые волокна в виде олигофруктозанов, арабиногалактанов, а также полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды.

Во всём мире пищевым волокнам в питании человека отводится важная роль. Эти соединения предназначены самой природой, являясь составной частью растений, злаков, плодов, для регуляции обменных процессов в организме. По определению специалистов эти соединения по эффективности их действия получили название «miracle» - чудо.

Для сельскохозяйственных животных и птицы, а также для домашних животных, пищевые волокна за рубежом находят ограниченное применение, возможно, в связи с высокой стоимостью, и используются в виде сухих субстанций, вводимых в корм.

Что известно в отношении установленных эффектов пищевых волокон на животных?

1. Выраженная пребиотическая активность. Олигосахара и некоторые полисахариды с разветвлённой структурой являются так называемыми «незаменимыми» факторами роста для молочнокислых бацилл, стрептококков и бифидобактерий. В их присутствии по некоторым данным численность этих микроорганизмов возрастает в 5-10 раз. В свою очередь, колонизация кишечника молочнокислыми микроорганизмами приводит к вытеснению ряда патогенных микроорганизмов, в том числе гнилостных. Таким образом, достигается образование мощной иммунной системы, снижается выделение аммиака и, что немаловажно, эндогенных токсинов, образуемых в кишечнике патогенными микроорганизмами. Необходимо отметить, что эндогенному токсикозу в настоящее время придаётся большое значение, поскольку он является активным фактором, отрицательно влияющим на активность гепатоцитов печени.

2. Кальциевый обмен. Усиленная колонизация кишечника молочнокислыми микроорганизмами в сочетании с влиянием полисахаридов на формирование структуры слизистой оболочки кишечника, создаёт условия для повышения усвояемости  кальция на 20% (по литературным данным). Кроме того, обволакивающий эффект пищевых волокон имеет дополнительно ещё два аспекта:

  • замедленное продвижение пищевых компонентов по кишечнику способствует лучшему расщеплению, всасыванию и усвояемости корма. Это, в свою очередь, определяет перспективы снижения углеводно-белковой части рациона.
  • феномен «обволакивания» полисахаридами субстанций, жизненно-важных для организма, таких как , аминокислоты позволяет экранировать их от разрушения, в том числе кислых рН в желудке, микроорганизмов рубца, что усиливает их биодоступность. Питательная ценность полисахаридов – 1500 ккал/кг

3. Синтез короткоцепочечных жирных кислот. Установлено, что полисахариды с величиной углеводных фрагментов 15-22 распадаются в последних отделах толстого кишечника под действием микрофлоры до короткоцепочечных жирных кислот – ацетата, пропионата, масляной, валериановой и др. Эти кислоты играют важную роль в метаболизме животных и птицы. Например, у жвачных они являются в итоге основным источником жизни. Метаболизируя в печени, пропионат поддерживает высокую активность синтеза глюкозы в крови при снижении глюконеогенеза и таким образом создаёт условия для получения положительного энергетического баланса.

Результаты применения.

Показано, что применение полисахаридов в составе кормов (престартер, стартер) для поросят и телят существенно улучшает состояние кишечника, снимает диарею, резко повышает иммунитет и выживаемость. У поросят на откорме, бройлеров увеличиваются среднесуточные привесы.

Нами получены впервые достоверные результаты эффективности применения полисахаридов в хозяйствах КРС. Показано, что при введении в рацион 50-60 г смеси «Полисахариды жидкие» коровам в сухостое и дойном периоде в постоянном режиме, улучшаются параметры здоровья, в том числе состояние печени, суставов, облегчаются отелы, улучшается осеменяемость, нормализуется деятельность рубца.

В  соответствии с описанным механизмом действия, через 1-2 месяца после введения полисахаридов у коров всех возрастных состояний увеличиваются надои молока от 2-х до 8 л/гол. в день. Существенно, что достигается «удержание» молока от 5 до 11-го месяцев лактации.

Известно, что полисахариды составляют 40-50% от сухого веса травы. Однако силос в значительной степени  обеднён этой фракцией в результате деятельности молочнокислых бактерий. По нашему мнению именно колебания содержания полисахаридов в силосе определяют в значительной степени его качество. В этом плане введение в рацион комплекса «Полисахариды жидкие» устраняет колебания молочной продуктивности при смене силоса.

Важным обстоятельством является участие полисахаридов в защите от стресса. Как следует из вышеприведённых данных, некоторые полисахариды при распаде образуют короткоцепочечные жирные кислоты, которые метаболизируют с образованием глюкозы в крови,  усиливают обмен в гепатоцитах печени и способствуют снятию отрицательного баланса энергии, появление которого в большой степени связано со стрессом (в том числе тепловым) требующим больших затрат энергии. Мы наблюдали эффект удержания молочной продуктивности в июльскую жару у коров, получавших полисахариды.

Имеются основания, в связи с вышеизложенными механизмами действия, также полагать, что введение жидких полисахаридов в рацион свиноматок обеспечит следующие результаты:

  • нормализацию функции печени;
  • усиление молочной продуктивности в период лактации и сохранность поголовья поросят-отъёмышей;
  • повышение оплодотворяемости свиноматок и поддержание продуктивности опоросов;
  • усиление иммунитета свиноматок и устойчивости к стрессам.

Сразу при введении полисахаридов из рациона коров выводят свекловичную патоку, а через месяц снижают концентраты (15-20%).

Рекомендации.

Для улучшения параметров здоровья КРС и свиней, а также повышения производственных показателей, рекомендуется широкое применение жидкого корма «Полисахариды жидкие».