Защищенный метионин в кормлении высокопродуктивных коров

Проблема аминокислотной обеспеченности высокопродуктивных молочных коров на пике лактации - одна из острейших в отечественной зоотехнии при дефиците источников полноценного протеина. Анализ мировой динамики приоритетов оценки качества молока показывает, что концентрация молочного белка становится важным показателем, особенно при производстве сыров. В последнее время важное значение придается метионину, поэтому ставится вопрос о скармливании его высокопродуктивным коровам в "защищенном" виде с целью предохранения от воздействия микроорганизмов рубца. Новейшая разработка специалистов компании «Авентис АН» - защищенная форма метионина – Смартамин™. Метионин в этом препарате покрыт специальной оболочкой, которая выдерживает как технологические нагрузки в смесителях при приготовлении кормов, так и абразивное действие в рубце. Гранулы Смартамина, содержащие по весу 75% метионина, легко смешиваются практически со всеми видами кормов. После разрушения оболочки в сычуге, более 90% метионина из Смартамина попадает в тонкий кишечник и полностью там всасывается.

Исследования Смартамина на молочных коровах, проведенные во Франции и США на поголовье более 18 000 животных, выявили ряд эффектов, вызванных использованием защищенного метионина для балансирования рационов по аминокислотам, - это повышение уровня молочного белка (в основном, за счет казеина), повышение удоя, снижение частоты кетозов, улучшение биохимических показателей крови (гепатопротекция) и репродуктивных показателей, снижение числа соматических клеток. В ряде опытов было показано, что использование Смартамина, при строгом соблюдении соотношения Мет : Лиз в рационе, позволяет даже снижать общий уровень протеина рациона. В этих масштабных исследованиях принимали участие 7 научных центров, включая научно-исследовательский центр CERN, институт INRA и экспертов компании Sanders.

Все вышеперечисленное делает весьма интересным проведение исследований по изучению применения Смартамина в кормлении высокопродуктивных коров, в условиях России.

В задачи исследований входило изучение поедаемости кормов рациона, переваримости и использования питательных веществ, молочной продуктивности высокопродуктивных коров и экономической эффективности при скармливании им комбикормов-концентратов с вышеназванной кормовой добавкой.

Для решения поставленных задач в опытном хозяйстве Всероссийского НИИ животноводства "Дубровицы", на коровах черно-пестрой породы, в зимне-стойловый период содержания, был проведен научно-хозяйственный опыт. Для опыта были подобраны 16 новотельных коров с удоем по предыдущей лактации около 7000 кг молока, которые по принципу аналогов были распределены в две группы по 8 голов в каждой. Одна из них стала контрольной, а вторая опытной. Продолжительность опыта составила 100 дней.

Контрольная группа животных на фоне основного рациона, в течение всего опыта, получала комбикорм-концентрат №1, позволяющий балансировать рацион коров в соответствии с требованиями детализированных норм кормления (А. П. Калашников и др., 1994) для данной продуктивности.

Используемый в опыте комбикорм-концентрат состоял из: 20% дробленого ячменя, 15% пшеницы, 40% пшеничных отрубей, 21% подсолнечного шрота, 2% кормовых фосфатов, 1% поваренной соли и 1% премикса П60-6М.

Для коров опытной группы в состав аналогичного комбикорма-концентрата была включена метионинсодержащая кормовая добавка Смартамин, из расчета 0,13% от массы скармливаемого комбикорма или 12 грамм на голову в сутки, вместо эквивалентного количества пшеничных отрубей, что существенно не отразилось на содержании отдельных питательных веществ.

Входящие в состав рациона сенаж и силос скармливали коровам по поедаемости, кормовую свеклу из расчета 0,7 - 0,8 кг на литр надоенного молока и патоку (после того как закончилась свекла) из расчета 2,5 кг на голову в сутки.

Табл. 1 Рационы кормления коров в среднем за опыт.

Корма и показатели питательности

Группа

Контрольная

Опытная

Сенаж злаково-бобовый, кг

12,3

12,5

Силос кукурузный, кг

20,5

20,9

Свекла кормовая, кг

8,5

8.5

Патока кормовая, кг

1,5

1,5

Комбикорм № 1, кг

9,03

-

Комбикорм №2, кг

-

9,55

В рационе содержится:

Кормовых единиц

18,68

19,31

Обменной энергии, Мдж

208,0

214,7

Сухого вещества, кг

20,9

21,6

Сырого протеина, г

3023,0

3141,0

Переваримого протеина, г

1975,4

2041,6

Клетчатки,г

4148,5

4249,3

Крахмала, г

1996,0

2096,6

Сахара, г

2017,9

2048,0

Жира. г

622.6

643,6

Кальция, г

147,9

153,5

Фосфора, г

108,3

114,4

Магния, г

49,7

51,7

Калия, г

329,4

335,6

Серы, г

49,7

51,0

Железа, мг

3438,6

3545,5

Меди, мг

1571,2

1659,1

Цинка, мг

751,2

782.2

Кобальта, мг

16,4

17,7

Марганца, мг

1137,4

1172,7

Йода. мг

22,7

23,8

Каротина, мг

780,7

794,7

 

Количество концентратов нормировали в зависимости от продуктивности животных из расчета 350 г на 1 л молока. Корректировку норм скармливания концентрированных кормов проводили после каждой контрольной дойки.

Для определения влияния испытуемого комбикорма на поедаемость кормов проводили ежедекадный групповой учет заданных кормов и их остатков. Молочная продуктивность учитывалась путем проведения ежедекадных контрольных доек с определением содержания жира и белка в молоке.

Из данных Таблицы 1, в которой представлены рационы коров, в среднем за опыт по фактически потребленным кормам, видно, что включение Смартамина в состав комбикорма-концентрата для коров опытной группы не оказало существенного влияния на потребление кормов основного рациона.

Так, среднесуточное потребление объемистых кормов у животных опытной группы было выше всего на 0,6 кг или на 190 г сухого вещества. Хотя потребление сухого вещества в целом во второй группе было выше на 0,7 кг, - этот факт объясняется несколько большим потреблением концентрированных кормов, что было обусловлено их нормированием в зависимости от молочной продуктивности.

В соответствии с потреблением сухого вещества находилась и энергетическая ценность рационов, которая в опытной группе была выше на 3,4%. Анализируя рационы подопытных коров в целом, можно отметить, что они по содержанию в них энергии, контролируемых питательных, минеральных и биологически активных веществ отвечали требованиям современных детализированных норм кормления коров для данной продуктивности и физиологического состояния. В структуре рациона концентрированные корма составили соответственно группам 45,0 и 46,0% от общей питательности.

О степени сбалансированности рационов можно судить по молочной продуктивности коров. Из данных Таблицы 2, в которой представлены результаты учета молочной продуктивности подопытных животных, видно, что скармливание коровам опытной группы комбикорма со Сматамином способствовало росту их молочной продуктивности по сравнению с контролем, а именно за 100 дней опыта на 151,0 кг или 5,8% (Р>0,05) натурального молока.

Выше у животных опытной группы было и содержание жира в молоке на 0,7%. В результате чего валовый и среднесуточный удой молока стандартной (4%) жирности у коров опытной группы были выше на 6,6% (Р<0,05), что, в свою очередь, не могло не отразиться на увеличении выхода молочного жира на 7,2 кг ( Р<0,05). У коров опытной группы был выше и процент содержания белка в молоке на 2,0%, что положительно отразилось и на выходе молочного белка, этот показатель был выше во 2 группе на 8,1% (Р<0,05) или на 61 г в сутки. Затраты кормов на 1 кг 4%-ного молока у коров опытной группы оказались на 3,0% ниже, чем в контроле.

Табл. 2 Молочная продуктивность коров.

Показатели

Группа

Контрольная

Опытная

Валовый удой натурального молока, кг

2581±59

2732±65

Среднесуточный удой натурального молока, кг

25,8±0,59

27,3±0,65

Содержание жира, %

4,23±0,05

4,26±0,03

Содержание белка, %

2,92±0,02

2,98±0,02

Среднесуточный удой молока 4%-ной жирности, кг

27,3±0,53

29,1±0,55*)

Выход молочного жира, кг

109,1±2,35

116,3±2,19*)

Выход молочного белка, кг

75,4±1,77

81,5±2,18*)

Суточная продукция белка, г

754±18

815±22*)

Затраты кормов на 1 кг 4%-ного молока:

кормовых единиц

0,68

0,66

концентратов, г

331

326

*) Различия статистически достоверны по сравнению с контролем при значении Р<0,05

Более экономное расходование кормов на единицу продукций у коров опытной группы было очевидно связано с лучшей переваримостью и использованием питательных веществ, установленных в физиологическом (балансовом) опыте, проведенном на фоне научно-хозяйственного опыта на третьем месяце лактации.

Табл. 3 Коэффициенты переваримости питательных веществ, %.

Показатели

Группа

Контрольная

Опытная

Сухое вещество

66,7±0.80

68,3±0,57

Органическое вещество

67,7±0,66

69,5±0,48

Протеин

64,2±0,96

66,5±0,64

Жир

64.6±0,88

65,9±0,60

Клетчатка

58,8±1,04

60,4±0,68

БЭВ

72,5±0,80

74,8±0,74

 

Анализ данных Таблицы 3 выявил общую тенденцию повышения переваримости всех питательных веществ у коров опытной группы. Наибольшая разница между контрольной и опытной группами была отмечена в переваримости протеина - 2,3 абсолютных процента (Р>0,05).

Не смотря на то, что у коров опытной группы с молоком выделялось значительно больше азота из-за их более высокой молочной продуктивности, у них же было отмечено более высокое отложение азота в теле, этот показатель обмена у коров опытной группы был на 3,1 г выше (Р<0,05). Кроме того,животные опытной группы несколько лучше использовали азот по сравнению с контролем, как по отношению к принятому, так и переваренному.

На основании данных по расходу кормов и молочной продуктивности коров, а также материалов бухгалтерского учета, была рассчитана экономическая эффективность и целесообразность использования Смартамина при производстве молока.

Расчеты показали, что сумма, вырученная при реализации молока от одной коровы в опытной группе была выше на 1 336 рублей.

Все элементы затрат на производство молока в опытной группе были выше контроля, что обусловлено, с одной стороны, дополнительными расходами на приобретение Смартамина, а с другой, с более высокой продуктивностью коров этой группы, в результате чего общие затраты на производство молока в опытной группе оказались выше контроля на 709 рублей.

В то же время размеры дополнительной прибыли, полученной от каждой коровы из опытной группы, которая составила 627 рублей, свидетельствуют об экономической эффективности и целесообразности использования Смартамина в составе комбикормов-концентратов для высокопродуктивных коров.

Проведенные исследования позволяют сделать вывод о том, что включение в состав комбикормов-концентратов для коров с продуктивностью около 7000 кг молока в год метионинсодержащей кормовой добавки Смартамин, из расчета 12 г на голову в сутки, благоприятно влияет как на увеличение суточной продукции молочного белка- 8,1%, так и в целом на уровень молочной продуктивности - 6,6%, при одновременном снижении затрат кормов на 3,0% и получении дополнительной прибыли 627,0 руб. (около 25 $ по курсу на период опыта) на каждую голову за 100 дней лактации.